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Registros recuperados : 17 | |
5. | | ANTONIALLI, S.; LEAL, P. A. M.; MAGALHÃES, A. M. de. Determinação da temperatura de armazenagem para pimentão amarelo através da taxa de respiração. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 384, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | MARY, H.; LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; FERREIRA, W. J. Avaliação do efeito da zona de resfriamento na produção de morangueiro em hidroponia. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 278, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | ANTONIALLI, S.; LEAL, P. A. M.; MAGALHÃES, A. M. de; FERRAZ, A. C. O. Índice de firmeza para pimentões. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 388, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | ANTONIALI, S.; LEAL, P. A. M.; MAGALHÃES, A. M.; FUZIKI, R. T.; SANCHES, J. Physico-chemical characterization of zarco hs yellow bell pepper for different ripeness stages. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 64, n. 1, p. 19-22, Jan./Feb. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; SCHIAVO, J. A.; PEGORARE, A. B. Seedling formation and field production of beetroot and lettuce in Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 465-471, out./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | ANTONIALI, S.; LEAL, P. A. M.; MAGALHÃES, A. M. de; FUZUKI, R. T.; SANCHES, J. Qualidade química de pimentão amarelo em diferentes graus de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 31., Salvador, 2002. A engenharia agrícola para o desenvolvimento sustentável: água, energia e meio ambiente: [anais]. Salvador: SBEA: UFBA: Embrapa, 2002. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | ANTONIALI, S.; LEAL, P. A. M.; MAGALHÃES, A. M. de; FUZUKI, R. T.; SANCHES, J. Respiração do pimentão amarelo em diferentes temperaturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 31., Salvador, 2002. A engenharia agrícola para o desenvolvimento sustentável: água, energia e meio ambiente: [anais]. Salvador: SBEA: UFBA: Embrapa, 2002. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | COSTA, E.; MESQUITA, V. do A. G.; LEAL, P. A. M.; FERNANDES, C. D.; ABOT, A. R. Formação de mudas de mamão em ambientes de cultivo protegido em diferentes substratos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 57, n.5, p. 679-685, set./out., 2010. Título em inglês: Papaya seedling formation in different substrates and protected environments. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | | RODRIGUES, E. T.; LEAL, P. A. M.; COSTA, E.; PAULA, T. S. de; GOMES, V. do A. Produção de mudas de tomateiro em diferentes substratos e recipientes em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 4, p. 483-488, out./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | COSTA, E.; MARTINS, R. F.; FARIA, T. A. C.; JORGE, M. H. A.; LEAL, P. A. M. Seedlings of Acrocomia aculenta in different substrates and protected environments. Engenharia Agricola, Jaboticabal, v. 34, n. 3, p. 395-404, maio/jun. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/01/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MEDEIROS, N.; SOUZA, F. I. B. de; GOULART, S. L.; MORI, F. A.; MELO, L. E. de L.; FERREIRA, P. da S.; SANTANA, D. |
Afiliação: |
NATALIA MEDEIROS, UEPA; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU; SELMA LOPES GOULART, UFRA; Fábio Akira Mori, UFLA; Luiz Eduardo de Lima Melo, UEPA; Pâmela da Silva Ferreira, UEPA; Déborá Santana, UEPA. |
Título: |
Efeito da estrutura anatômica sobre as propriedades físicas da madeira de Sterculia apelata (Jacq.) H.Karst. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Sterculia apelata (Jacq.) H.Karst. ocorre em quase todos os estados da região amazônica, sua madeira é classificada como moderadamente leve e apresenta fácil operacionalidade. Em geral, a madeira tem estruturas e comportamentos que podem variar de acordo com a posição em que está na árvore, alguns estudos afirmam que há uma forte tendência para a variação anatômica, essa variação ocorre radialmente e pode ser verificada anatomicamente. O principal objetivo desta pesquisa foi determinar a influência da dimensão e quantidade de células no lenho sobre algumas propriedades físicas da madeira de S. apetala. Para este estudo, o material foi coletado em uma área rural localizada em Parauapebas, obtido através do método destrutivo. Análises macroscópicas e microscópicas foram realizadas utilizando a metodologia padrão para anatomia da madeira, análise de regressão e correlação entre as amostras que foram obtidas a partir de dois discos, distribuídos em dezoito (disco 1); e vinte e dois (disco 2) posições da medula até a casca na direção radial, totalizando 39 amostras. Os resultados mostraram que as mudanças na variação da densidade da madeira podem ser explicadas pela proporção de parede das fibras e o diâmetro dos vasos. A contração radial foi melhor explicada pela largura dos raios, em que raios mais largos tendem propiciar valores mais baixos de contração radial. O trabalho apresenta uma correlação positiva entre o diâmetro do vaso com a densidade, quanto maior o diâmetro, maior a densidade encontrada contrariando a literatura. MenosA espécie Sterculia apelata (Jacq.) H.Karst. ocorre em quase todos os estados da região amazônica, sua madeira é classificada como moderadamente leve e apresenta fácil operacionalidade. Em geral, a madeira tem estruturas e comportamentos que podem variar de acordo com a posição em que está na árvore, alguns estudos afirmam que há uma forte tendência para a variação anatômica, essa variação ocorre radialmente e pode ser verificada anatomicamente. O principal objetivo desta pesquisa foi determinar a influência da dimensão e quantidade de células no lenho sobre algumas propriedades físicas da madeira de S. apetala. Para este estudo, o material foi coletado em uma área rural localizada em Parauapebas, obtido através do método destrutivo. Análises macroscópicas e microscópicas foram realizadas utilizando a metodologia padrão para anatomia da madeira, análise de regressão e correlação entre as amostras que foram obtidas a partir de dois discos, distribuídos em dezoito (disco 1); e vinte e dois (disco 2) posições da medula até a casca na direção radial, totalizando 39 amostras. Os resultados mostraram que as mudanças na variação da densidade da madeira podem ser explicadas pela proporção de parede das fibras e o diâmetro dos vasos. A contração radial foi melhor explicada pela largura dos raios, em que raios mais largos tendem propiciar valores mais baixos de contração radial. O trabalho apresenta uma correlação positiva entre o diâmetro do vaso com a densidade, quanto maior o diâme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Madeira nativa; Propriedades tecnológicas da madeira; Variabilidade das propriedades. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171730/1/61371-efeito-da-estrut.pdf
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Marc: |
LEADER 02405nam a2200217 a 4500 001 2086480 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, N. 245 $aEfeito da estrutura anatômica sobre as propriedades físicas da madeira de Sterculia apelata (Jacq.) H.Karst.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM$c2017 520 $aA espécie Sterculia apelata (Jacq.) H.Karst. ocorre em quase todos os estados da região amazônica, sua madeira é classificada como moderadamente leve e apresenta fácil operacionalidade. Em geral, a madeira tem estruturas e comportamentos que podem variar de acordo com a posição em que está na árvore, alguns estudos afirmam que há uma forte tendência para a variação anatômica, essa variação ocorre radialmente e pode ser verificada anatomicamente. O principal objetivo desta pesquisa foi determinar a influência da dimensão e quantidade de células no lenho sobre algumas propriedades físicas da madeira de S. apetala. Para este estudo, o material foi coletado em uma área rural localizada em Parauapebas, obtido através do método destrutivo. Análises macroscópicas e microscópicas foram realizadas utilizando a metodologia padrão para anatomia da madeira, análise de regressão e correlação entre as amostras que foram obtidas a partir de dois discos, distribuídos em dezoito (disco 1); e vinte e dois (disco 2) posições da medula até a casca na direção radial, totalizando 39 amostras. Os resultados mostraram que as mudanças na variação da densidade da madeira podem ser explicadas pela proporção de parede das fibras e o diâmetro dos vasos. A contração radial foi melhor explicada pela largura dos raios, em que raios mais largos tendem propiciar valores mais baixos de contração radial. O trabalho apresenta uma correlação positiva entre o diâmetro do vaso com a densidade, quanto maior o diâmetro, maior a densidade encontrada contrariando a literatura. 653 $aMadeira nativa 653 $aPropriedades tecnológicas da madeira 653 $aVariabilidade das propriedades 700 1 $aSOUZA, F. I. B. de 700 1 $aGOULART, S. L. 700 1 $aMORI, F. A. 700 1 $aMELO, L. E. de L. 700 1 $aFERREIRA, P. da S. 700 1 $aSANTANA, D.
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